Суть ндс

1) Передается ли НДС вместе с электроэнергией | Налоговый.
2) Работа ИП с НДС – плюсы и минусы по новому.
3) Учимся работать с НДС часть 2 - авансы от покупателей (1С.

Суть ндс

На первый взгляд, ситуация однозначная: работать на УСН без НДС намного выгоднее. Во-первых, предприниматель не платит этот налог, и это весомый плюс для его предприятия. Во-вторых, по этому налогу не надо вести учет и сдавать отчетность. Однако на самом деле работа с налогом на добавленную стоимость также имеет преимущества. Налоговый кодекс России в вопросе выбора работы по НДС или без НДС весьма демократичен. Только Вы сами сможете определить, что для Вас выгоднее. А наша статья, надеемся, поможет Вам в этом.

Правда, здесь нужно сделать некоторую оговорку: от уплаты налога не освобождаются те фирмы, какие ввозят продукцию на российскую территорию. Платить НДС также обязаны компании, занимающиеся продажей алкогольной и табачной продукции. Кроме того, организация может быть налоговым агентом по отношению к своим деловым партнерам, плательщикам НДС.

Работать с НДС или без него? Ответ на этот вопрос, главным образом, зависит от того, чем Вы занимаетесь. Продавая товары в розницу, компания может покупать их у так называемых «упрощенцев». В этом случае не суть важно, будет ли в счете-фактуре выделен налог. Совсем другое дело – оптовые покупатели. Такие компании хотят иметь входящий налог для того, чтобы получить вычет.

Сопоставление достоинств и недостатков работы с НДС начнем с минусов. Главный недостаток, к которому апеллируют противники НДС, – это необходимость уплаты этого налога. НДС считается одним из наиболее сложных налогов, имеющих всероссийское, федеральное значение.

И хотя наличие префикса или любого другого признака (иногда бухгалтеры ещё пишут "1/АВ", "2/АВ"...) является допустимым - нумерация всех счетов-фактур (и обычных и авансовых) должна быть единой, например, так:

Ведь НДС, уплаченный с аванса в 1 квартале, должен быть взят нами в зачёт при уплате НДС во 2 квартале, когда была совершена полная отгрузка по договору, на что нам и указывает запись в сером квадратике в отчёте по анализу НДС:

Программа обнаружила, что аванс, с которого мы оплатили НДС в 1 квартале, был зачтён (документ реализация по тому же покупателю и договору) и теперь его нужно поставить к вычету в книгу покупок (иначе мы бы заплатили НДС с аванса дважды):

В последнее время налоговые органы особенно строги в отношении налогоплательщиков, которые, по их мнению, совершают фиктивные сделки. Помимо того, что страдают они сами, налоговики все чаще пытаются наказать их контрагентов за непроявление должной осмотрительности. Обычно это реализуется через отказ в вычете НДС, доначисление налогов, наложение штрафов. Зачастую компаниям удается отстоять свою добросовестность в суде. Рассмотрим интересный случай из судебной практики Двенадцатого ААС (дело №А06-4229/2016), когда добиться отмены санкций компании удалось в том числе и из-за формального подхода к своим обязанностям самих налоговиков.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС и выставила штрафы. Причиной послужило подозрение чиновников в том, что спорные сделки были осуществлены только «на бумаге», а в реальности поставка не производилась. К тому же поставщик организации проявлял признаки «однодневки» .

Проанализировав движение денежных средств этого контрагента, инспекторы пришли к таким выводам: практически все поступления покидали расчетные счета в течение 3 последующих дней, после чего обналичивались через карточные счета физических лиц. Кроме того, инспекторы заподозрили , что сопроводительные письма разных поставщиков второго уровня были составлены на одном и том же компьютере — они имели одинаковое форматирование и стиль изложения.

Итак, все вышеизложенные факты относятся к деятельности поставщика проверяемой компании. Должна ли она нести ответственность за действия своего контрагента? Инспекторы ФНС посчитали, что должна, ведь прежде, чем заявлять о вычет, компании следовало удостовериться в том, что контрагент уплатил НДС.

Налог на добавленную стоимость является обязательным к уплате для любого предприятия, занимающегося производством, реализацией товаров, предоставлением услуг. В данной статье мы поговорим о налоговых ставках, объектах налогообложения, системе расчета НДС и важности заполнения налоговой декларации.

Налог на добавленную стоимость косвенный. Он перечисляется в бюджет государства продавцом, но на выходе оплачивается потребителем. НДС учтен в цене любого товара и его всегда оплачивает последний покупатель.

Документальное оформление расчетов за товары и услуги происходит с помощью налоговых накладных. Помимо них есть еще один важный документ – счет-фактура, который выписывается в двух экземплярах : один предназначается для продавца, другой – для покупателя. Если вы приобретаете товар, то регистрируете свою счет-фактуру в книге покупок, если продаете, то в книге продаж.

Расчет НДС для "чайника" будет несложен, если сохранять всю налоговую документацию. При отсутствии, неправильном оформлении или утере счета-фактуры от продавца вы не имеете права на налоговый кредит, что означает переплату НДС, так как вам нечего вычесть из налогового обязательства.

Tags: Суть, ндс,

Foto:

Video: