Ндс у цессионария по договору цессии

1) Договор цессии: бухгалтерские проводки у цессионария.
2) Бухгалтерские проводки у сторон по договору цессии - nalog.
3) НДС при уступке права требования

Ндс у цессионария по договору цессии

Договор цессии (переуступки прав требования долга) заключается, если должник не во состоянии погасить свои обязательства. Сделка регламентируется ГК РФ (стат. 132 п. 2) и представляет собой операцию по реализации части принадлежащего предприятию имущества. Рассмотрим подробно, как отражается договор цессии в бухучете – проводки приведены ниже.

Смена кредитора/должника осуществляется с помощью оформления договора цессии. При этом в сделке принимают участие 2 стороны: первоначальный кредитор (цедент) и новый кредитор (цессионарий). При письменном информировании должника его согласие на отчуждение имущества не требуется (стат. 382 ГК), а погашение долга производится новой организации. Наличие и размер задолженности подтверждается первичными документами – актом сверки, отгрузочными накладными/актами на поставку товаров/выполнение услуг, банковскими выписками и платежными поручениями/требованиями и пр.

Договор цессии подписывается сторонами в форме первоначального (кредитный, купли-продажи и др.). Форма сделки должна соответствовать ее формату – с нотариальным заверением и/или государственной регистрацией при необходимости соответствующих нормативных требований. В целях отражения грамотных бухгалтерских проводок при переуступке прав в договоре обязательно указание следующих реквизитов:

Переуступить долг можно сразу после его возникновения, к примеру, на следующий день после реализации товаров. Дожидаться наступления момента уплаты не обязательно. Передать новому кредитору разрешается даже будущие обязательства, но тогда отнести на расходы в полном размере возможный убыток от сделки не получится.

Полномочия руководителя организации ограничиваются на время проведения банкротства, а часть управленческих функций переходит к арбитражному управляющему, назначенного судом (ст. 45 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего зависит от размера балансовой стоимости активов организации. В п. 10-13 ст. 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ установлены размеры процентов. Балансовую стоимость активов организации следует определять на последнюю отчетную дату, предшествующую началу процедуры банкротства (п. 14 ст. 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Проценты по вознаграждению арбитражному управляющему следует выплачивать в течение 10 календарных дней с даты завершения процедуры банкротства (п. 9 ст. 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Начисленное арбитражному управляющему вознаграждение не является заработной платой, так как он не является штатным сотрудником организации. При начислении вознаграждения следует использовать счет 76 Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами и списывать его как расходы по обычным видам деятельности. Данную операцию отражает проводка:

Арбитражным управляющим может быть только гражданин России, зарегистрированный в качестве предпринимателя (п. 1 ст. 20 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ), поэтому с полученных доходов он обязан самостоятельно заплатить НДФЛ и страховые взносы. Взносами на страхование от несчастных случаев и профилактических заболеваний облагаются лишь суммы, выплачивающиеся сотрудникам, работающим по трудовым договорам (п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125‑ФЗ).

Tags: Ндс, у, цессионария, по, договору, цессии,

Foto:

Video: